Wie nachhaltig ist der Supermarkt?
Umweltbewusstsein spielt für viele Konsumierende auch beim Einkauf von Lebensmitteln eine große Rolle. Das Umweltbundesamt und das Ernährungsministerium streben ein nachhaltiges Ernährungssystem an. Besonders wichtig bei der Umsetzung ist der Handel. Vor allem hier werden Angebot und Sortiment bestimmt und damit Einfluss auf Kaufentscheidungen genommen. Auch Auslistungsdrohungen dienen dem Handel als Druckmittel. Außerdem werden Eigenmarken immer beliebter – besonders Biomarken fanden auf diese Weise Einzug ins Sortiment.
Doch wohin setzen Konsumierende ihr Augenmerk? Am häufigsten wünschen sie bessere Haltungsbedingungen von Nutztieren oder mehr regionale Waren. Dem trägt der Handel Rechnung mit der Initiative „Tierwohl“, das demnächst auch für Milchprodukte gelten soll. Einige Discounter bieten ausschließlich Frischfleisch besserer Haltungsformen an. Ergänzend finden sich verstärkt vegane oder vegetarische Lebensmittel als Fleischalternativen im Sortiment, die weniger Umweltbeeinträchtigungen bewirken.
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